【ウサビッチ】にんじんステーキ @84kcal レシピ・作り方

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にんじんステーキを煮るスープを捨てては勿体ないので、一緒にミネストローネもたくさん作ってしまいましょう。
ミネストローネは一人当たり150kcalくらいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

にんじん
2本半
たまねぎ
1/2コ
じゃがいも
中1コ
ウインナー
3本
なす
1本
トマト缶
1缶
固形コンソメ(300cc用)
2コ
ニンニク
1かけ
ブーケガルニかローリエ
1つ
塩コショウ
少々
ゆでたブロッコリー
適宜
グリンピース(画像ではコーンで代用)
10粒
【白のソース】
シチューの素かスライスチーズ
一片か一枚
【茶色のソース】
ケチャップ
大匙2
中濃ソース
大匙1
あれば赤ワイン
大匙1

作り方

  1. 1
    みじん切りにしたニンニクをオリーブオイル(分量外)で炒め香りが出たら、5mm角に切ったにんじん1/2本、たまねぎ、じゃがいも、ウインナー、なすを一緒に炒めます。
  2. 2
    水600ccと固形コンソメとブーケガルニ、そしてへたをくりぬいたにんじんをいれて煮ます。竹串がすっと通るくらいまで煮えるにはだいたい30分くらいです。
    あくがでたらとりましょう。
  3. 3
    煮えたらトマト缶を入れ、トマトの酸味がなくなるまで更に20分ほど弱火で煮、塩コショウで味を調えます。
    スープは出来あがり。
  4. 4
    【白】シチューの素とお湯を鍋に入れてお好みの固さに溶きます。
    【茶】赤ワインを耐熱容器に入れてレンチンてしアルコールを飛ばし、ケチャップと中濃ソースをまぜて茶色のソースにします。
  5. 5
    ニンジンを少量のバターで焼き、ソースをかけてブロッコリーとグリンピースを添え、にんじんステーキの出来あがりです。
    盛りつけに鉄板皿があれば完璧です。

おいしくなるコツ

スープと一緒に煮る時にしっかり煮ようと思わなくてもしっかり煮えますので、生煮えの心配はいりません。思ったよりもトマト味が染みませんので、お気軽につくれます。勿論コンソメスープのままでもいいですし、いろんなスープでお試しください。

きっかけ

ロシア発の「ウサビッチ」というアニメに出てくるメニューです。視聴中にこれなら無理のない予算で作れると思いました。

公開日:2013/07/17

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
にんじんステーキ

このレシピを作ったユーザ

fairyasase にゃんことお料理が大好きfairyasaseです。 思い付きで作ってるお手軽ものから、カロリーカットおやつ、アニメやマンガに出てくるレシピまで色々。 見栄えはいまいちかもしれませんが、ご愛嬌。

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