アプリで広告非表示を体験しよう

ひんやりマグロのつみれ入りのお蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
しそとしょうがでさっぱりいただくお蕎麦です♪
冷たく冷やしてどうぞ~

材料(4人分)

マグロ
300g
玉ねぎ
1/3個
青しそ
7~8枚
●マヨネーズ
大さじ1
●ヤマキめんつゆ
大さじ1
●しょうが(すりおろし)
小さじ1
えのき
1/4袋(約25g)
○水
500cc
○お酒
大さじ1
お蕎麦
4束
ヤマキめんつゆ
50cc~
つみれのゆで汁
40~50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青しそは固い軸を取り除き粗めのみじん切り、玉ねぎは細かなみじん切りにします。
  2. 2
    マグロは包丁で筋ごと刻んでミンチににします。
    ●のヤマキめんつゆ、調味料、を加えて混ぜたら1の野菜も加えて混ぜます。
  3. 3
    鍋に○の水とお酒を入れたら食べやすく切ったえのきも入れ強めの中火で加熱します。
    沸騰したら2のツミレのたねを大きめの一口大に丸めて入れ火を弱めて煮ます。
  4. 4
    つみれに火が通ったら、そのまま冷まし、粗熱が取れたら汁ごと冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    そばは商品の表示どおり茹で洗ってぬめりをとり、水気を切って食べやすくお皿に盛りつけます。
    器につみれと付けつゆ(ヤマキめんつゆ+茹で汁)を入れ完成♪

おいしくなるコツ

ヤマキめんつゆをまぐろのつみれを茹でた茹で汁で希釈するのがポイントです♪

きっかけ

筋の多い部分のマグロだったので美味しくリメイク♪ 美味しかったのでレシピにしました。

公開日:2013/07/14

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする