赤しそジュースの赤しそで梅干し漬け♪ レシピ・作り方

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すわんのマーチ
赤しそジュースを作ってからその赤しそを今度は梅干漬けに使います。

材料(梅2キロ人分)

2キロ
塩 (梅の重さの18%)
360g
砂糖 (塩の重さの20%)
72g
赤しそジュースを濾した後のしそ
300g
白梅酢の一部
2カップ

作り方

  1. 1
    梅はあらかじめ塩漬けしておき1週間くらいで白梅酢が上がってきます。
    赤しそが出回り、手に入ったらまず赤しそジュースを作ります。
  2. 2
    赤しそジュース
    (レシピID: 1370006322)
    で濾した後の赤しそを鍋に入れ、塩漬けの白梅酢の一部をそそぎ入れる。
  3. 3
    鍋を火にかけて煮立ったら火を止めて冷ます。しばらく置いて酢が赤く染まったら、ざるにあけて漉す。
  4. 4
    赤梅酢は塩漬けの容器に入れる。
    しそはかたく絞ったあと塩漬けの容器に加える。しそがかびないように赤梅酢に漬かるようにする。
  5. 5
    ここからは普通の梅干ししそ漬けと同様に、
    梅雨が明けてから天気の良い日に土用干しをします。
  6. 6
    赤紫蘇はは絞って広げて干す。
    梅は、ざるに並べる。
    赤梅酢もラップをかけて干す。
  7. 7
    3日ほど干したら、瓶などに入れて保存する。
    6ヶ月後くらいから食べごろとなる。

おいしくなるコツ

使いまわしても全く問題なしです。干した赤紫蘇はミキサーにかけてふりかけにします。

きっかけ

毎年赤しそジュースを作って濾した後の赤しそがもったいないと思っていて、梅干しにもリサイクルで使いたかった。

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
赤しそ梅干し漬け

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すわんのマーチ 美味しいものを作るのも食べるのも大好きです。

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