ほろ苦くて大人味☆コーヒーinの水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
インスタントコーヒーを入れて、大人味の水ようかんを作ってみました。ほろ苦くて、美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

こしあん
200g
粉寒天
1g
150g
砂糖
0~20g
インスタントコーヒー
3g~4g
少し

作り方

  1. 1
    鍋に、水と粉寒天を入れ、中火にかけ、かき混ぜながら煮る。煮だったら火を弱め、かき混ぜながら1~2分煮る。
    砂糖を加えて溶かし、餡子と塩を入れて良く混ぜ、煮だたせる。
  2. 2
    煮だったら火を止めて、インスタントコーヒーを入れ、よくかき混ぜて溶かす。
    コーヒーが溶けたら、鍋を水につけて、かき混ぜながらとろみをつける。
  3. 3
    とろみがついてきたら、水で濡らした型に流し入れ、冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
    ※全量が、約360gです。

おいしくなるコツ

市販の餡子は甘みが強いです。餡子の甘さで、入れる砂糖の量を決めてください。苦みが強いです。苦手な人は2~3g、好きな人は4gで作ってみてください。

きっかけ

コーヒー味の水ようかんが、食べてみたかったので

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
関連キーワード
水ようかん 和菓子 インスタントコーヒー 寒天
料理名
コーヒーinの水ようかん

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/24 17:40
粒餡で作りました(謝) コーヒーのほろ苦さがいい感じです^^ 水羊羹も美味しくごちそうさまでした♪
だいすけ3
美味しく食べてもらえて、良かったです。沢山のレポに、感謝です<(_ _)>
2013/07/11 21:49
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ 子供も食べるので珈琲少な目で作ったけどご免ね^^; ほんわり珈琲味で美味しかったよ~❤有難う(人´∀`o)❤
小太郎1212
小太郎ちゃん、遅くなって御免ね(~_~)息子君にも、食べれるように作ってもらえて良かったわ。いつも、レポに感謝♫有難うね(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする