ムチっと美味しい☆ひと口サイズのカフェオレゼリー レシピ・作り方
材料(5個人分)
作り方
- 1 ゼラチンは、分量の水に振り入れて、ふやかしておく。バットに水で濡らしたシリコンカップを並べておく。鍋に、米粉、砂糖、インスタントコーヒーを入れ、混ぜておく。
- 2 マグカップに牛乳を入れ、レンジで温め、1の鍋にいれてかき混ぜる。鍋を中火にかけ、ゴムべらでかき混ぜながら煮る。煮だってきたら火を弱め、かき混ぜながら1分位煮て火から、おろす。
- 3 ふやかしておいたゼラチンを、レンジ(600W)で30秒加熱して溶かし、鍋に入れて手早く混ぜる。スプーンを使って、型に流し入れ、冷ましてから冷蔵庫で冷やして出来上がり
- 4 米粉無しで作る場合は、マグカップに牛乳を入れ、レンジで温めて、砂糖とインスタントコーヒーを入れて溶かす。溶かしたゼラチンをマグカップに入れて混ぜ、後は同じです。
きっかけ
ムチっとシリーズで、コーヒー味を作ってみました。
おいしくなるコツ
顆粒状のゼラチンを使う場合は、分量の熱いお湯にかき混ぜながら入れ、溶かしてから鍋に入れてください。砂糖は、好みで加減して下さい。 5号のシリコンカップ、5個分です
- レシピID:1370006034
- 公開日:2013/05/23
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- カフェゼリー
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
heartbonic2013/12/08 15:35米粉がなくて残念でしたが…見た目も可愛いし、ムチっとしておいしかったです♡いろんな味に挑戦してみたいです(*^^*)
-
ブ〜子2013/06/13 07:12米粉→上新粉を入れてみたよ 混ぜ方雑でちょっとダマってなってるけど毎度のお恥ずかしい仕上がりだけど味に支障なし!ムチッとシリーズ美味しい♪
-
やなママ☆2013/06/03 21:50こんばんは~♡
米粉なしで作ってみたよ~^^
条件が違うと食感も微妙に変化して面白いね^^
v(〃☯‿☯〃)vコーヒー大好きなの♡
美味しかったよ~≧▽≦ -
ryuku552013/05/31 06:12おはようございます☆
とっても美味しくいっただきましたぁ♡
ムチッてはまりますぅ☆
ご馳走様でした☆
米粉を入れると、柔らかい食感になります。ほろ苦くて、美味しいですよ。