薄焼きパリパリ!サラミとクレソンのピザ レシピ・作り方

薄焼きパリパリ!サラミとクレソンのピザ
  • 1時間以上
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
イーストを使わずベーキングパウダーで作るシンプルなサラミピザに、クレソンをのせました。

材料(2人分)

  • ≪ピザ生地の材料≫作りやすい2枚分
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ぬるま湯 120~150cc
  • ≪具の材料≫1枚分
  • サラミ 30g
  • クレソン 1/2束
  • トマトソース カップ1/2
  • ピザ用チーズ ふたつかみ

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて泡だて器でぐるぐるかき混ぜる。
  2. 2 真ん中に穴をあけて、オリーブオイルを入れる。
    泡立て器で混ぜ、ぽろぽろになったらまた真ん中に穴をあけてぬるま湯を入れる。
  3. 3 ゴムベラに持ち替えて全体を混ぜ、生地がひとつにまとまったら打ち粉をした台に取り出し、滑らかになるまで捏ねる。
    ラップでぴっちり包み、冷蔵庫に入れて15分以上休ませる。
  4. 4 3の生地を打ち粉をした台に取り出し、半分に分け、直径25cmになるようにめん棒で丸くのばす。
    クッキングシートにのせて、フォークで全体に穴をあける。
  5. 5 サラミは1~2mmの厚さにスライスする。
  6. 6 クレソンは2~3cmの長さに切る。
  7. 7 生地にトマトソースを塗り、ピザ用チーズとサラミをトッピングして250℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
  8. 8 焼き上がったら放射状に切り分け、クレソンをのせればできあがり。
  9. 9 トマトソースのレシピ載せてます。

    普通のトマトソース
    レシピID: 1370003064
  10. 10 15分で完成!簡単トマトソース
    レシピID: 1370005719

きっかけ

ワインのお供に作りました。

  • レシピID:1370005948
  • 公開日:2013/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザクレソンビールに合うおつまみワインに合うおつまみ
料理名
サラミとクレソンのピザ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る