材料(4人分)
- 豚バラ
- 400g
- キャベツ
- 中玉1個
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2
- コショウ
- 少々
- ニンニク
- 大さじ2
- しょうが
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚バラを3cmに切る
フライパンに3cm水を入れ、豚バラを入れ2分ほど強火で茹でる
茹で上がったら茹でこぼして、ざるに移してお湯を切る
-
- 2
- キャベツを3~4cm幅に
切って、大きいボールに
水を張り、10分ほどつけ、そのあと水で洗い、
ざるに移して水を切る
ニンニクとショウガをみじん切りにする
-
- 3
- フライパンを強火で2分熱して、豚バラを入れて炒める
しょうが、ニンニクを入れ
その後に洗ったキャベツを入れる
蓋をして中火で3分蒸し煮する
-
- 4
- 蓋を開け、混ぜ合わせ、調味料をいれ、2分ほど
炒め煮して完成
おいしくなるコツ
キャベツの水分でしんなりさせる
きっかけ
豚バラ肉を有効利用したかった