簡単!肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
わたしの肉豆腐は豚肉とお豆腐とネギだけです。簡単なので、時間がないときや献立に困ったときによく作ります。
みんながつくった数 64

材料(2人分)

豚肉
150g
長ネギ
1本
豆腐
1丁
●水
カップ1
●和風だしの素
小さじ1/4
●酒、砂糖
各大さじ1
●しょうゆ
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    長ネギは斜め切りにする。
    豆腐は8~10等分に切る。
  2. 2
    鍋に●の材料を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら豚肉を入れてほぐす。
  4. 4
    長ネギも入れ、蓋をして5分位煮る。
  5. 5
    ネギがやわらかくなったら豆腐を入れる。
    時々煮汁をかけながら豆腐が温まるまで煮ればできあがり。
  6. 6
    長ねぎの代わりに、玉ねぎで作ってもおいしいです。

おいしくなるコツ

5の後、そのまま冷まして食べる直前に温めると、味が染みてさらにおいしくなります。

きっかけ

いつも作っている肉豆腐です。

公開日:2013/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐肉豆腐
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 34 件)

2023/10/31 12:11
参考にさせていただきました♪美味しかったです!
あさクル
2023/10/28 17:11
美味しくできました。ちょうど良い味付けです。また作りたいと思います。
タガトロ少佐

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする