ほうれん草のキッシュ豆乳仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GreenSoybeans
クリームの代わりに豆乳を使ってとってもヘルシー。野菜たっぷりのなめらか食感のキッシュです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【生地】
6個
豆乳(茂蔵の豆乳)
340cc
食塩
6g
胡椒
1g
粉チーズ
30g
【具材】
ほうれん草
300g
しめじ
60g
えのき
60g
しいたけ
60g
玉ねぎ
100g
冷凍パイシート
1枚

作り方

  1. 1
    具材の野菜をカットし、フライパンでいためる。
    しめじとえのきは石づきをおとしてほぐす。しいたけと玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    卵、豆乳、塩、胡椒、粉チーズをボウルに入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    耐熱皿に解凍した冷凍パイシートを軽く伸ばして敷き詰める。
  4. 4
    1の粗熱が取れたら2と混ぜ合わせ、3に流し込む。
  5. 5
    200℃のオーブンで35分焼く。※時間は焼け具合を見て調整してください。
  6. 6
    焼きあがったらキッシュは、冷ましてから切り分ける。
  7. 7

おいしくなるコツ

"・キッシュは温かいうちは柔らかく、崩れやすいので、よく冷ましてから切るときれいに切り分けられます。 ・カロリーを抑えるため生クリームを豆乳に、パイ生地も薄めに作りました。しかも、茂蔵の潤う豆乳を使ってコラーゲン入りです。"

きっかけ

ダイエット中だけどキッシュが食べたくなり、どうしたらカロリーを抑えられるか工夫しました。

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
キッシュ
関連キーワード
キッシュ パイ 豆乳 茂蔵
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

GreenSoybeans 茂蔵の人です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする