鶏の胸肉ともやしで簡単ミルクあんかけ レシピ・作り方

鶏の胸肉ともやしで簡単ミルクあんかけ
紫君子蘭
紫君子蘭
さっぱり鶏胸肉に牛乳入りのまろやかなあんをたっぷりかけてみました♪

材料(2人分)

  • 鶏の胸肉 1枚(300g)
  • ○水 30cc
  • ○砂糖、塩 各3g
  • ◆水 350cc
  • ◆コンソメ 大さじ1
  • ◆お酒 大さじ3
  • ◆砂糖 大さじ1/2
  • ◆乾燥えのき(刻んだもの) 大さじ1強
  • もやし 200~240g
  • 醤油 大さじ1~2
  • すりおろし生姜 小さじ1強
  • 片栗粉 大さじ1強
  • 森永のおいしい牛乳 30cc

作り方

  1. 1 鶏胸肉は観音開きにしてから○を混ぜた液に漬けます。(15~30分)
    もやしは洗って水気を切りザク切りにします。
  2. 2 ◆の材料と鶏肉を深めの耐熱皿に入れたらふんわりラップをして500wでレンジで3分加熱します。そのまま5分~放置
  3. 3 鶏肉を裏返しもやしを加えます。
    さらに3分レンジで加熱したらそのまま10~15分置いておきます。
  4. 4 スープの中で鶏肉を食べやすく大きめにさきます。
    肉はお皿にとり、残りのスープ大さじ2を小皿に取り分けます。
  5. 5 スープに醤油、生姜、塩、少々を加え味をととのえます。
    3の小皿のスープに大さじ1強の片栗粉を溶かして加えます。
    1分半~2分~レンジで加熱してトロミをつけます。
  6. 6 スープが人肌より
    冷めたら
    森永のおいしい牛乳
    30ccを入れて混ぜます。

    3の鶏肉にかけて完成♪

きっかけ

胸肉ともやしのヘルシーな肉料理をめざして作りました。 覚書もかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

鶏の胸肉は加熱しすぎると固くなるのでスープの余熱で加熱してます。 さいたときに加熱状態を確認して下さい。

  • レシピID:1370005752
  • 公開日:2013/04/10
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏の胸肉
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