材料(2人分)
- 豚肉(こま肉か薄切り)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小ネギ
- 2~3本
- ●砂糖、しょうゆ
- 各大さじ1
- ●水
- 大さじ2
- ご飯
- 2人分
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは2~3mmの厚さにスライスする。
小ネギは小口切りにする。
豚肉は3cm幅に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら豚肉を入れてさらに炒める。
-
- 3
- 豚肉の色がだいたい変わったら●の材料を入れ、蓋をして少し煮る。
-
- 4
- 玉ねぎが煮えたらできあがり。
ご飯にのせて小ネギをちらす。
きっかけ
買い出しに行けなかった休日の夕飯に、あるもので簡単に作りました。