材料(3~4人分)
- かぶ(葉付き)
- 2個
- 塩
- 適量
- ●酢、水
- 各大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- カブの葉は2cmの長さに切り、ボウルに入れて塩適量をふってしばらく置く。
しんなりしたら軽く洗い、水気をしぼる。
-
- 2
-
- かぶの実は皮をむいて半分に切り、2mmくらいの厚さに切る。
-
- 3
-
- ポリ袋に1と2、●の材料を入れる。
かるくふってから空気をぬいて口を結び、冷蔵庫に入れて1時間くらい漬ける。
-
- 4
- 水気をきって器に盛り付ける。
きっかけ
甘くてすっぱい濃い味の甘酢漬けが好きじゃないので、薄味で作ってみました。