ホームベーカリーでメロンパン レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- 強力粉 150g
- バター 15g
- 砂糖 大2
- スキムミルク 大1
- 塩 小 1/2
- 水 90ml
- ドライイースト 小 3/4
- クッキー生地
- ・バター 50g
- ・砂糖 40g
- ・卵 1/2個
- ・薄力粉 100g
- ・ベーキングパウダー 小1
- ・バニラエッセンス 数滴
- ・仕上げ用グラニュー糖 大1
作り方
-
1
まずクッキー生地を作る。
準備;
薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
バターを室温で柔らかくしておく。 - 2 ボールにバターを入れ木べらでクリーム状になるようよく混ぜる。
-
3
2に砂糖を2~3回に分けて加え白っぽくなめらかになるまでよく混ぜる。
※卵は小1残しておく。 -
4
3に卵を少しずつ混ぜよく混ぜる。
そしてバニラエッセンスを加える。 - 5 4にふるった薄力粉を加えてさっくり切るように混ぜる。
- 6 生地がまとまったら丸めてラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 7 ホームベーカリーに材料をセットしてメロンパンコースでスタートボタンを押す。
-
8
パン生地できあがり10分前になったら冷蔵庫からクッキー生地を出して15センチくらいの円形に伸ばす。
片面に残しておいた卵を塗る。 - 9 ピピっとブザーがなったらふたを開けてパン生地をケースの中央に置き、クッキー生地の卵を塗った面を下にしてパン生地の上にのせる。
- 10 周囲を軽く押さえて、グラニュー糖をふりかける。
- 11 再度スタートボタンを押す。
- 12 ピピっとブザーがなったら取り消しボタンを押して取り出す。
きっかけ
食パン型のメロンパンなら1つ1つ包むより簡単です。
おいしくなるコツ
クッキー生地にチョコチップを混ぜ込むとチョコチップメロンパンになります。
- レシピID:1370005635
- 公開日:2013/03/09
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ
- 料理名
- メロンパン
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