きりたんぽ風ごはん 煮込みに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomorin715
きりたんぽの形状はしてませんが味は一緒です☆
玄米粉ですると、香ばしいです。

材料(2人分)

冷やご飯
2膳分
玄米粉(米粉でもok)
大2
ひとつまみ
小麦粉
適宜

作り方

  1. 1
    冷やご飯はチンして、すりこぎで潰す。半殺しにする。
  2. 2
    玄米粉、塩を入れ混ぜる。固そうなら、水を少し加えて下さい
  3. 3
    お団子状に成形して、表面に小麦粉を薄くまぶす
  4. 4
    表面がいい焼き色がつくまで、油をしいたフライパンで焼く
  5. 5
    お鍋や、おでん鍋など、鍋料理や煮込み料理に☆ 煮すぎると、煮崩れるので注意し下さいね。

おいしくなるコツ

お鍋や、おでん鍋など、鍋料理や煮込み料理に☆ 煮すぎると、煮崩れるので注意し下さいね。

きっかけ

きりたんぽみたいなご飯が食べたくて、でもわたしの住む鹿児島にはあまり売っていなくて、作ろうと思いました

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
きりたんぽ風ごはん

このレシピを作ったユーザ

tomorin715 旦那さんが弁当持参なため、翌日の弁当にも使えそうな常備菜的なものをよく作ります。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする