材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩、こしょう
- 少々
- ≪衣用≫小麦粉、水
- 各カップ1/3
- 揚げ油
- 適量
- 辛子醤油(またはポン酢などお好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタを切り落として縦半分に切り、ヘタの方1cmを残して厚さを半分に切る。
-
- 2
-
- 玉ねぎをみじん切りにし、豚ひき肉、●と合わせて粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 3
-
- 茄子に2を挟む。
-
- 4
- 衣用の小麦粉と水をボウルに入れ、かるく混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 揚げ油を180度に熱し、3を4にくぐらせてから入れる。
弱火でじっくり揚げ、中まで火が通ったら取り出してよく油をきる。
-
- 6
- お皿に盛り付け、辛子醤油を添える。
きっかけ
野菜に肉だねを挟んで揚げるのが好きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません