茄子のはさみ揚げ レシピ・作り方

茄子のはさみ揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
茄子に、豚ひき肉で作った肉だねを挟んで天ぷらにしました。

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/6個
  • ●酒 大さじ1
  • ●塩、こしょう 少々
  • ≪衣用≫小麦粉、水 各カップ1/3
  • 揚げ油 適量
  • 辛子醤油(またはポン酢などお好みで) 適量

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切り落として縦半分に切り、ヘタの方1cmを残して厚さを半分に切る。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、豚ひき肉、●と合わせて粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 茄子に2を挟む。
  4. 4 衣用の小麦粉と水をボウルに入れ、かるく混ぜ合わせる。
  5. 5 揚げ油を180度に熱し、3を4にくぐらせてから入れる。
    弱火でじっくり揚げ、中まで火が通ったら取り出してよく油をきる。
  6. 6 お皿に盛り付け、辛子醤油を添える。

きっかけ

野菜に肉だねを挟んで揚げるのが好きです。

  • レシピID:1370005592
  • 公開日:2013/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらなす全般豚ひき肉ビールに合うおつまみ
料理名
茄子のはさみ揚げ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る