おからトリュフ 約@45kcal レシピ・作り方
材料(1人6個4人人分)
- 乾燥タイプのおから(乾燥の状態で) 25g
- 板チョコレート(中身用) 60g
- 板チョコレート(外掛け用) 60g
- 牛乳または豆乳 150g
- ココアパウダー 適宜
- お好みの洋酒 少量
- オレンジピール(マーマレードで代用可) 小さじ2
作り方
-
1
この場合は乾燥タイプのおからに対し6倍の牛乳か豆乳を使って戻し、3分レンジにかけます。
刻んだチョコレートを入れ混ぜます。 -
2
チョコレートがよく混ざったら、刻んだオレンジピールとお好みの洋酒をいれて混ぜる。
熱くなることがあるので気をつけてください。 -
3
生地が温かいうちに丸めておきます。
丸める時に割れてしまう・まとまりにくいなどあれば、伸ばして固さを調整してください。
外掛け用チョコレートを湯煎で溶かします。 -
4
溶かしチョコレートでコーティングします。
チョコレートが固まりきらないうちにココアパウダーをまぶし、カップに入れます。
今回は直径約2.5cmで25個取れました。 - 5 他の種類のチョコレートでもできます。画像はホワイトチョコ×ラムレーズン、抹茶チョコ×アーモンドダイス×焼酎。(トッピングに星型の砂糖飾りと金箔を使っています)
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6
100円均一の商品でもこんなラッピングができます。
画像はアルミカップ・紙の小さいパウンドケーキ型・レースペーパー・ラップ・ジッパー式の小分け袋・プレゼント用紙袋。 - 7 紅茶の空き缶でちょうど7つ入りました。レースペーパーや柄入りのクッキングペーパーを敷いたり中蓋にしたりすればそれだけでなんとなくステキラッピング。
-
8
今回使った物。
このおからパウダーは1:4の割合で水で戻すものです。別の製品のときはパッケージを読みちょうどよい割合を探してみてください。
きっかけ
生チョコで作ると美味しいけどカロリーが高いので、ネットで調べたレシピに自分でアレンジをしてみました。
おいしくなるコツ
おからをあんまりレンジにかけすぎるときつね色になってしまうことがあるので、特に薄い色のチョコレートで作るときは気をつけてください。チョコレートコーティングしなくてもお手軽美味しく出来ますが、持ち運ぶなら崩れ防止にしておいた方がいいかも。
- レシピID:1370005583
- 公開日:2013/02/21
関連情報
- カテゴリ
- トリュフ
- 料理名
- おからのトリュフ
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舌触りはやはりおから。
半日ほどおくと馴染んでよりしっとりします。