豚バラ肉で豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
luckin1217
トン汁・・寒い日にぴったりなメニュー。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ肉
3枚
生椎茸
2枚
白菜
葉1枚
小4分の1
人参
小4分の1
700ml
味噌
大さじ4
煮干粉
小さじ半分

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は1cm幅に切る。蕪は薄いいちょう切り、生椎茸も薄くスライスする。
    白菜、人参は細い千切りにする。
  2. 2
    鍋に水と煮干粉を入れ、火にかける。
    沸騰したら、1の具材を加えて2~3分煮る。
  3. 3
    具材に火が通ったら、分量の味噌を煮溶かしてできあがり。

おいしくなるコツ

バラ肉の油分が苦手な方は、サッと湯通しして加えると、さっぱり味に仕上がります。

きっかけ

冬場の定番あったかメニュー。

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

luckin1217 はじめに食ありき。 安価&新鮮食材を使って、ごちそうレシピ作りに日々精進。 食べるのも作るのも大好きな、アバウト自由人(?)luckin1217です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/18 21:59
豚バラの豚汁大好きです!美味しくいただきました^o^ご馳走様でした^_−☆
tonokohimeko
野菜と豚肉で栄養価あがりますね~! レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする