材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 3枚
- 生椎茸
- 2枚
- 白菜
- 葉1枚
- 蕪
- 小4分の1
- 人参
- 小4分の1
- 水
- 700ml
- 味噌
- 大さじ4
- 煮干粉
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は1cm幅に切る。蕪は薄いいちょう切り、生椎茸も薄くスライスする。
白菜、人参は細い千切りにする。
-
- 2
- 鍋に水と煮干粉を入れ、火にかける。
沸騰したら、1の具材を加えて2~3分煮る。
-
- 3
- 具材に火が通ったら、分量の味噌を煮溶かしてできあがり。
おいしくなるコツ
バラ肉の油分が苦手な方は、サッと湯通しして加えると、さっぱり味に仕上がります。
きっかけ
冬場の定番あったかメニュー。