材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 15g
- 高野豆腐
- 1枚
- 人参
- 1/4本
- いんげん
- 5本
- ●水
- カップ1
- ●和風だしの素
- 小さじ1/2
- ●砂糖、しょうゆ
- 各小さじ2
作り方
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- 1
- ひじきは水で洗ってたっぷりの水に浸してもどし、ザルにあけて水気をきっておく。
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- 2
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- 高野豆腐は少し水に浸して戻し、手ではさんで水気をしぼる。
縦に3つに切ってから、3mm厚さに切る。
人参は短冊切りにする。
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- 3
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- いんげんは斜め切りにする。
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- 4
- 鍋にサラダ油を熱し、にんじんとひじきを入れ、炒める。
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- 5
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- 高野豆腐と●の材料を入れて蓋をし、5分煮る。
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- 6
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- いんげんを入れてさらに3分煮ればできあがり。
きっかけ
ひじきの煮物も高野豆腐の煮物も好きですが、両方一緒に煮たことないなあと思い作ってみました。