ひじきと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
いつものひじきの煮物に高野豆腐といんげんをプラスしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥ひじき
15g
高野豆腐
1枚
人参
1/4本
いんげん
5本
●水
カップ1
●和風だしの素
小さじ1/2
●砂糖、しょうゆ
各小さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきは水で洗ってたっぷりの水に浸してもどし、ザルにあけて水気をきっておく。
  2. 2
    高野豆腐は少し水に浸して戻し、手ではさんで水気をしぼる。
    縦に3つに切ってから、3mm厚さに切る。

    人参は短冊切りにする。
  3. 3
    いんげんは斜め切りにする。
  4. 4
    鍋にサラダ油を熱し、にんじんとひじきを入れ、炒める。
  5. 5
    高野豆腐と●の材料を入れて蓋をし、5分煮る。
  6. 6
    いんげんを入れてさらに3分煮ればできあがり。

きっかけ

ひじきの煮物も高野豆腐の煮物も好きですが、両方一緒に煮たことないなあと思い作ってみました。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきと高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/15 23:50
いんげんで、彩が良くなりますね。体にも良く美味しかったです!ありがとうございました。
ゆきのここゆき
地味なひじきの煮物も緑のものを入れるといいですよね(´∀`)作ってくださり、ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする