材料(2人分)
- 鶏肉
- 250g
- 長ネギ
- 1本
- 塩、こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- ●水、砂糖、みりん
- 各大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ご飯
- 2人分
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 長ネギは2cmの長さに切る。
鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをふり、全体に小麦粉をまぶす。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、長ネギを入れて焼く。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら取り出す。
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- 3
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- 同じフライパンに鶏肉を入れて、長ネギと同様に焼いて取り出す。
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- 4
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- フライパンに●の材料を入れ、トロミがつくまで煮詰める。
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- 5
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- トロッとしたら、長ネギと鶏肉を入れて絡める。
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- 6
- 器にご飯をよそい、5をのせる。
きっかけ
休日の夜ご飯用に、以前よく作っていた焼き鳥丼をひさしぶりに作ってみました。