おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
ぶり
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
塩麹で美味しいぶりの干物 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
紫君子蘭
塩麹で漬けたぶりを天日干しにしました♫
簡単ですが生臭さもなく美味しいです.
材料(2~3人分)
ぶり
250g
プラス糀 生塩糀
大さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ぶりの鱗や血合いがあればとりのぞきます.
プラス糀 生塩麹を全体に馴染ませたラップでピッタリ包み冷蔵庫で3~5日馴染ませます.
2
風通しの良い場所に干します.
今回は晴天の冬8時間干しました.
3
グリルでこんがり焼きます.
4
干す季節は秋冬の寒い季節が魚が傷むむ心配がないのでおすすめです.
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
干すときはアミの上に乗せて虫除けにあみに入れると早く干しあがります.
きっかけ
しおこうじに漬けたぶりを干したらとても美味しかったのでレシピにしました♫
公開日:2012/12/24
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの干物
このレシピを作ったユーザ
紫君子蘭
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
ぶり大根
ぶりの照り焼き
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ぶりの人気ランキング
1
位
ふっくらやわらかになる!ブリの照り焼き
2
位
刺身の切り落としでOK☆絶品”漬け丼”
3
位
【簡単】余ったお刺身はとりあえず「漬け」で保存
4
位
定番おかず★ぶり大根
5
位
タレの黄金比1:2:3! お好み漬け丼♪
6
位
ぶりのごまだれ漬け
7
位
子どもも大好き!フライパンで簡単ぶりの照り焼き
8
位
簡単☆子供も喜ぶ☆揚げない竜田揚げ~ぶりゴマ焼き
9
位
定番和食★ブリの照り焼き
10
位
失敗知らず!子供もぱくぱく☆魚の煮付け
ぶりのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
a
2
位
煮魚
3
位
シフォンケーキ
4
位
赤唐辛子
5
位
上新粉
6
位
白だし
7
位
作り置き
8
位
煮物
9
位
お店
10
位
冷やしラーメン
関連する献立
照り焼きだけじゃない!「ぶり」が主役の献立
野菜も一緒に食べたい!「ぶり」が主役の献立
いつもの照り焼きに飽きた時におすすめ!「ぶり」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
カラッとヘルシーに!チーチクの揚げ焼き
きんかんと白身魚のサラダ仕立て
黒豆の豆乳ポタージュ
だだちゃ豆入りたまごサンド
ホタテの塩昆布和え
ひんやり★青空ゼリー
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
簡単ですが生臭さもなく美味しいです.