まぐろのあらを塩糀で美味しいお刺身に♪ レシピ・作り方

まぐろのあらを塩糀で美味しいお刺身に♪
紫君子蘭
紫君子蘭
筋の多いあらも塩麹に漬けて美味しさアップしました♪
漬け込む長さで味わいが変わります。

材料(2~3人分)

  • まぐろのあら(生食用) 200g
  • プラス麹 生塩麹 小さじ1/2
  • お好みでごま油 小さじ1/4
  • 白ごま、わさび、ポン酢

作り方

  1. 1 筋があれば取り除き荒く(お好みで細かく)包丁で刻みます。
    プラス麹 生塩麹も入れ混ぜます。
  2. 2 表面が乾かないようにラップをぴったり貼り付け冷蔵庫で漬けます。
  3. 3 1日たったものは生臭みもなくわさびマヨネーズをそえていただきました。
    2日以上置いた物はさらに旨味と甘味があったのでポン酢のほうあいます♪

きっかけ

好みの塩加減になるように量を調節してできたレシピです。 美味しかったので覚書をかねてのレシピです。

おいしくなるコツ

塩麹が少なめなので1の作業は魚が傷まないように手早く、漬け込む時間も 賞味期間内で食べきるようにしてください。

  • レシピID:1370005398
  • 公開日:2012/12/21
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カテゴリ
マグロ
料理名
まぐろのお刺身
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