材料(2~3人分)
- コーン(缶詰、ホール)
- カップ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ベーコン
- 30g
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 小さじ2
- ●水
- カップ1
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎと人参は7~8mm角に切る。
ベーコンは5mm幅に切る。
-
- 2
-
- 鍋にバターを熱し、1を入れて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を入れてさらに炒める。
-
- 3
- 小麦粉の粉っぽさがなくなるまで炒めたら、水とコンソメ、コーンを入れてよくかき混ぜ、蓋をして煮る。
-
- 4
-
- 野菜が柔らかくなるまで煮たら、牛乳を入れて温め、塩、こしょうをすればできあがり。