さつまいも団子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも(べにあずま) 200g
- プラス麹 生塩麹 小さじ1/2
- 三温糖 20~30g
- 片栗粉 50g
- お汁粉(市販のレトルト) 1人前
作り方
-
1
さつまいもは厚めに皮を剥き柔らかく茹でざるにあげ水気を切ります。
熱いうちにフォークなどで潰し生塩麹、砂糖、片栗粉も入れよく練ります。 -
2
鍋に水を沸かします。
1を一口大に丸め鍋に入れ茹でます。
弱めの中火で静かに5~8分茹で水気を切ります。 - 3 お皿にもり、温めたお汁粉をそえていただきます。
きっかけ
さつまいもを使った簡単おやつです。美味しかったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
1で良く練り優しく茹でて下さい。柔らかいので少し崩れやすいです。
- レシピID:1370005371
- 公開日:2012/12/16
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- さつまいも団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒い季節におすすめです。