さつまいも団子 レシピ・作り方

さつまいも団子
紫君子蘭
紫君子蘭
さつまいもの自然な甘味を楽しめる素朴なおやつです♪
寒い季節におすすめです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは厚めに皮を剥き柔らかく茹でざるにあげ水気を切ります。
    熱いうちにフォークなどで潰し生塩麹、砂糖、片栗粉も入れよく練ります。
  2. 2 鍋に水を沸かします。
    1を一口大に丸め鍋に入れ茹でます。
    弱めの中火で静かに5~8分茹で水気を切ります。
  3. 3 お皿にもり、温めたお汁粉をそえていただきます。

きっかけ

さつまいもを使った簡単おやつです。美味しかったのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

1で良く練り優しく茹でて下さい。柔らかいので少し崩れやすいです。

  • レシピID:1370005371
  • 公開日:2012/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
さつまいも団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る