材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 1個
- しめじ、えのき茸
- 各1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●カットトマト
- 1/2缶
- ●水
- カップ1
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは5mm厚さの半月切りにする。
しめじとえのき茸は、石づきを取り除き、手でほぐす。
玉ねぎは薄くスライスする。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブオイルを熱し、1を入れて炒める。
-
- 3
-
- 全体がしんなりしたら●の材料を入れて蓋をし、沸騰したら弱火で15分煮る。
塩、こしょうをすればできあがり。
きっかけ
具だくさんのあたたかいスープが作りたかったので、冷蔵庫にあったキノコとじゃがいもを合わせてトマトスープにしました。