材料(2~3人分)
- 鶏肉
- 200g
- じゃがいも
- 1~2個
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- 人参
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/2株
- ●塩、こしょう
- 少々
- バター
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 250cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは一口大に切る。
-
- 2
-
- 玉ねぎは1.5cm角に、人参は一口大に切る。
-
- 3
- ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて乱切りにする。
-
- 4
- 鍋に、塩(分量外)を入れたたっぷりの湯を沸かし、ブロッコリーを入れて1分くらい茹でる。
茹で上がったら湯を切っておく。
-
- 5
-
- 鶏肉は一口大に切り、全体に●の塩、こしょうをふる。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて両面に軽く焼き色が付くまで焼く。
-
- 6
-
- 鍋にバターを熱し、1と2を入れて炒める。
-
- 7
-
- 玉ねぎが透き通るまで炒めたら小麦粉を入れてさらに炒める。
-
- 8
-
- 小麦粉の粉っぽさがなくなったら水とコンソメを入れ、底からよく混ぜる。
-
- 9
- 小麦粉が水に溶けたら、蓋をして野菜がやわらかくなるまで煮る。
※焦げ付かないように時々底から混ぜながら煮て下さい。
-
- 10
-
- 煮えたら牛乳と塩を入れ、沸騰させないように時々混ぜながら10分位煮る。
最後にブロッコリーを入れて全体が温まったらできあがり。
おいしくなるコツ
焦げ付かないように底から木べらでよくかき混ぜながら煮ることです。
(手順の写真は倍量です。)
きっかけ
いつも作っているクリームシチューのレシピです。