ひとり鍋✿ちくわと豚肉の和風鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ひとり用の土鍋で作るミニ鍋です。ちくわが好きな人にオススメです。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

生ちくわ
2本
豚肉(しゃぶしゃぶ用か薄切り肉)
70g
白菜
1~2枚
春菊
1/4袋くらい
大根
1/8本くらい
●水
300cc
●和風だしの素
小さじ1/2
●塩
小さじ1/4
●しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにし、春菊は5cmの長さに切る。
    大根は皮をむき、ピーラーで10cm位の長さに削ぐ。
  2. 2
    ちくわは縦半分に切ってから長さを半分に切る。
  3. 3
    一人用の土鍋に1の野菜とちくわを入れ、●の材料を入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したら豚肉を入れて煮る。
    全体に火が通ったらできあがり。

きっかけ

鍋の具材が残っていたので、ちくわを入れて一人鍋にしました。

公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
ちくわと豚肉の和風鍋

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/07 19:52
美味しかったです(^^)
LIBA
2015/04/04 17:17
こんにちは❤ ちょうどいい優しい薄味でとっても美味しかったよ♪久々に1人鍋やろうと思ったら、1人土鍋が真っ二つに割れちゃったよ~嫌ぁ~な感じ汗;だから器で笑w
おっぱっぴー★
こんにちは❤ 竹輪から優しいダシ出てるでしょ^^土鍋、真っ二つに割れたりすると不吉・・・とか思っちゃうけど、そんなことナイナイ♪ガックリしちゃうけどね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする