いわしの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
甘辛の味付けに梅の酸味がおいしいです。ハイボールに合います。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

いわし(下処理済み)
150g
梅干し
大2個
●水
150cc
●砂糖、しょうゆ、酒
各大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に梅干しと●の材料を入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したらイワシを入れ、落とし蓋をして10分煮る。
    アクがでてきたら取り除く。
  3. 3
    蓋を取ってみりんを入れ、スプーンでイワシに煮汁をかけながら、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めればできあがり。

きっかけ

普通に煮ると甘くてこってりしてしまうので梅を入れて食べやすくしました。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
料理名
いわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 4 件)

2022/09/22 18:55
たたき梅で。生姜も入れました。臭みなくおいしくできました。
Kinacho
2017/03/19 00:24
お世辞とか言わない夫が、美味しい?と聞いていないにもかかわらず、「美味しかった」と言っていました。
みえ仔
おいしく食べてもらえたようでよかったです。つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする