いわしの梅煮 レシピ・作り方

いわしの梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
甘辛の味付けに梅の酸味がおいしいです。ハイボールに合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に梅干しと●の材料を入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したらイワシを入れ、落とし蓋をして10分煮る。
    アクがでてきたら取り除く。
  3. 3 蓋を取ってみりんを入れ、スプーンでイワシに煮汁をかけながら、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めればできあがり。

きっかけ

普通に煮ると甘くてこってりしてしまうので梅を入れて食べやすくしました。

  • レシピID:1370005185
  • 公開日:2012/11/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
料理名
いわしの梅煮
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2017/03/19 00:24
    いわしの梅煮
    お世辞とか言わない夫が、美味しい?と聞いていないにもかかわらず、「美味しかった」と言っていました。
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/02/26 13:07
    いわしの梅煮
    味がしみてとっても美味しくできました^-^v4歳の娘もパクパクたくさん食べてくれました^0^b
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/05/15 15:17
    いわしの梅煮
    こんにちは❤
    メリッコさんのいわし綺麗に捌けてるね~それにとっても綺麗に煮付けてある。。。私のはビジュアル的によろしくないわ!手開きだし、お粗末だけど味は最高❤

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る