いわしの梅煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
- いわし(下処理済み) 150g
- 梅干し 大2個
- ●水 150cc
- ●砂糖、しょうゆ、酒 各大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 鍋に梅干しと●の材料を入れて火にかける。
-
2
沸騰したらイワシを入れ、落とし蓋をして10分煮る。
アクがでてきたら取り除く。 -
3
蓋を取ってみりんを入れ、スプーンでイワシに煮汁をかけながら、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めればできあがり。
関連情報
- 料理名
- いわしの梅煮

レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Kinacho2022/09/22 18:55たたき梅で。生姜も入れました。臭みなくおいしくできました。
-
みえ仔2017/03/19 00:24お世辞とか言わない夫が、美味しい?と聞いていないにもかかわらず、「美味しかった」と言っていました。
-
ひなりな05042015/02/26 13:07味がしみてとっても美味しくできました^-^v4歳の娘もパクパクたくさん食べてくれました^0^b
-
おっぱっぴー★2014/05/15 15:17こんにちは❤
メリッコさんのいわし綺麗に捌けてるね~それにとっても綺麗に煮付けてある。。。私のはビジュアル的によろしくないわ!手開きだし、お粗末だけど味は最高❤