玉ねぎたっぷりジューシーチーズハンバーグ レシピ・作り方

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あつきクン
タマネギをあえて炒めず入れることでしゃっきりとした食感が残って美味しいです。
エダムチーズのコクと香りがたまりません。

材料(4人分)

タマネギ
一個
豚ミンチ
200g
牛ミンチ
200g
エダムチーズ(スライス)
4枚
塩,胡椒
適量
一個
パン粉
15g
牛乳
30g
ナツメグ
少々
サラダ油
適量
ウスターソース
100ml
トマトケチャップ
100ml

作り方

  1. 1
    パン粉と牛乳を合わせておく。
  2. 2
    タマネギをあらみじんにする。
  3. 3
    ミンチ肉と塩、こしょう、ナツメグを合わせて粘りが出るまで捏ねる。
  4. 4
    卵と①とタマネギも合わせて混ぜる。
  5. 5
    サラダ油を手に付けて、タネを丸く成型する。
    右手と左手でキャッチボールして空気を抜く。
    楕円形に伸ばしてまん中をへこましておく。
  6. 6
    熱したフライパンに油をしいて、強火で焼き、表面に焼き目がついたら中火にして蓋をし、蒸し焼きにする。
  7. 7
    焼き立てのハンバーグにエダムチーズを乗っけて、ウスターとケチャップを合わせたソースをかけて完成!!

おいしくなるコツ

豚と牛を半々で合わせることで凄くジューシーになります。 エダムチーズを使うことでグッとコクと香りが増します。 ソースの酸味が肉の甘みを引き出してくれます。 マーブルフライパンを使うことで焦げ付くなく綺麗にできました。

きっかけ

彼女に野菜をたっぷり食べさせてあげたいという気持ちからこのレシピは生まれました。 タマネギがシャキシャキして本当に美味しいです。

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
タマネギたっぷりジューシーチーズハンバーグ

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