材料(3人分)
- かぶ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- ハム
- 3枚
- ●水
- 500cc
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2~お好み
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- かぶは皮をむいて8つのくし切りにする。
葉の部分は2cmの長さに切る。
玉ねぎは薄くスライスし、にんにくはみじん切りにする。
ハムは角切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎとハムを入れて炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、水とコンソメを入れる。
沸騰したらかぶを入れて5分煮る。
-
- 4
- かぶが煮えたら、かぶの葉を入れ、さっと煮て塩、こしょうをする。
きっかけ
遅く帰ってくる主人のために、あたたかくて優しいスープを作りました。