おつまみや副菜に♪トマトとササミのごま和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- トマト
- 1個
- かいわれ
- 適量
- 鶏ささみ
- 1本
- ◆酒
- 小さじ1
- ◆塩
- 少々
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1/2
- 白いりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- トマトは一口大に切る。
かいわれは根を切り落とす。
-
- 2
- 鶏ささみは筋を取り除き、観音開きにして耐熱ボウルに入れる。
◆の材料をふってラップをし、電子レンジで中まで火が通るまで加熱する。
荒熱がとれたら手で食べやすい大きさにほぐす。
-
- 3
- 1と2をボウルに入れ、●の材料を入れて和える。
器に入れ、白ごまを散らす。
きっかけ
蒸したササミが1本あまっていたので、おつまみに作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
ささみ
- 料理名
-
トマトとササミのごま和え