おうちでパブ気分♪フィッシュ&チップス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白身魚(タラやメルルーサなど)
- 300g
- じゃがいも
- 3個
- 塩、こしょう
- 少々
- ●小麦粉
- カップ1/2
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ●卵
- 1個
- ●水
- 50cc
- ポテト用の塩
- 適量
- くし切りレモン
- 4個
- ≪タルタルソースの材料≫
- ゆで卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ケーパー(またはピクルス)
- 小さじ2
- ◆マヨネーズ
- 大さじ3
- ◆レモン果汁
- 小さじ1/2
- ◆こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ゆで卵、玉ねぎ、ケーパーはみじん切りにし、◆の材料と混ぜ合わせる。
-
- 2
- じゃがいもは皮つきのままよく洗い、くし切りにする。
水にさらしてからキッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
-
- 3
-
- 白身魚は、食べやすい大きさに切る。
皮が気になるなら取り除く。
全体に塩、こしょうをふる。
-
- 4
-
- ボウルに●の材料を入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 揚げ油を熱し、じゃがいもを入れる。
じっくり時間をかけて揚げ、中まで火が通ったら高温にしてカラっとさせて取り出す。
よく油をきり、熱いうちに塩をふる。
-
- 6
-
- 次に3を4にくぐらせてから入れて揚げる。
途中で裏返し、きつね色になるまで揚げたら取り出して油をしっかりきる。
-
- 7
-
- お皿に盛り付け、レモンとタルタルソースを添える。
おいしくなるコツ
お好みでモルトビネガーやケチャップもつけてどうぞ~(´∀`)ノ
きっかけ
私と主人の大好物なので家でつくってみました。