おうちでパブ気分♪フィッシュ&チップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
おうちでもフィッシュ&チップス♪
みんながつくった数 6

材料(4人分)

白身魚(タラやメルルーサなど)
300g
じゃがいも
3個
塩、こしょう
少々
●小麦粉
カップ1/2
●ベーキングパウダー
小さじ1/2
●卵
1個
●水
50cc
ポテト用の塩
適量
くし切りレモン
4個
≪タルタルソースの材料≫
ゆで卵
1個
玉ねぎ
1/6個
ケーパー(またはピクルス)
小さじ2
◆マヨネーズ
大さじ3
◆レモン果汁
小さじ1/2
◆こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ゆで卵、玉ねぎ、ケーパーはみじん切りにし、◆の材料と混ぜ合わせる。
  2. 2
    じゃがいもは皮つきのままよく洗い、くし切りにする。
    水にさらしてからキッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
  3. 3
    白身魚は、食べやすい大きさに切る。
    皮が気になるなら取り除く。
    全体に塩、こしょうをふる。
  4. 4
    ボウルに●の材料を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    揚げ油を熱し、じゃがいもを入れる。
    じっくり時間をかけて揚げ、中まで火が通ったら高温にしてカラっとさせて取り出す。
    よく油をきり、熱いうちに塩をふる。
  6. 6
    次に3を4にくぐらせてから入れて揚げる。
    途中で裏返し、きつね色になるまで揚げたら取り出して油をしっかりきる。
  7. 7
    お皿に盛り付け、レモンとタルタルソースを添える。

おいしくなるコツ

お好みでモルトビネガーやケチャップもつけてどうぞ~(´∀`)ノ

きっかけ

私と主人の大好物なので家でつくってみました。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
フィッシュ&チップス

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 5 件)

2024/02/22 15:57
参考にさせて頂きました。美味しかったです!
みゆ321
2022/09/01 08:58
美味しかったです^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする