材料(2人分)
- 豚ばら肉(ブロック)
- 200g
- キャベツ
- 2~3枚
- 小ネギ
- 2本
- 塩、こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- ●水、しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツは千切りにする。
-
- 2
-
- 小ネギは小口切りにする。
-
- 3
- 豚ばら肉は2~3mmの厚さに切り、塩、こしょうをふったあと、全体に小麦粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて焼く。
-
- 5
-
- 火が通ったら●の調味料を入れて、絡めながら煮詰める。
-
- 6
-
- 器にご飯を盛り、キャベツ、豚肉、小ネギの順にのせればできあがり。
きっかけ
豚バラを使って簡単なお料理にしたかったので丼にしました。