ビーフシチューのルーで作るハヤシライス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ビーフシチューのルー
- 1/2箱(4皿分)
- 牛こま肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- ●水
- カップ1と1/2
- ●トマトの水煮
- カップ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- ご飯
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは半分に切ってから5mm幅に切る。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。
続けて牛肉も入れて炒める。
-
- 3
-
- 牛肉の色がだいたい変わったら●の材料を入れて15分煮る。
-
- 4
- 一旦火を止めて、ルーを入れて溶かす。
完全に溶けたらケチャップを入れ、再び火を付けてかき混ぜながらトロミがつくまで加熱する。
-
- 5
- 器にご飯を盛り、4をかける。
-
- 6
-
- ルーはこちらを使いました。
きっかけ
簡単な夕飯が作りたかったので、ハヤシライスに変身させました。