イカの塩辛 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- するめイカ 1ぱい
- 塩 大さじ3
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
【イカをさばく】
①イカをさばきます。皮は取っても取らなくてもよいです。
②ザルの上で3時間くらい軽く干します。 -
2
【内臓に塩を振る】
①内臓にたっぷり塩をふります。臭みを取ります。
②3時間ほど冷蔵庫で置いておきます
③塩を洗い流します。 -
3
【仕上げ】
①イカの身を適当な大きさに切ります。
②内臓とイカの身を混ぜ、最後に酒を入れます。
③キレイな容器に入れて一晩ほど置いて出来上がりです。
きっかけ
イカが安かったので作りました。
おいしくなるコツ
作りたてより、数日経ってからの方が美味しくなります。冷蔵庫で一週間くらいは日持ちします。
- レシピID:1370005027
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの塩辛
![くまたけ(kumatake)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0131a848d613a88d6a14c5dee95caebd92a0b675.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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