イカの塩辛 レシピ・作り方

イカの塩辛
くまたけ(kumatake)
くまたけ(kumatake)
自分で作ると実は買うものより美味しいです。

材料(4人分)

  • するめイカ 1ぱい
  • 大さじ3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 【イカをさばく】
    ①イカをさばきます。皮は取っても取らなくてもよいです。
    ②ザルの上で3時間くらい軽く干します。
  2. 2 【内臓に塩を振る】
    ①内臓にたっぷり塩をふります。臭みを取ります。
    ②3時間ほど冷蔵庫で置いておきます
    ③塩を洗い流します。
  3. 3 【仕上げ】
    ①イカの身を適当な大きさに切ります。
    ②内臓とイカの身を混ぜ、最後に酒を入れます。
    ③キレイな容器に入れて一晩ほど置いて出来上がりです。

きっかけ

イカが安かったので作りました。

おいしくなるコツ

作りたてより、数日経ってからの方が美味しくなります。冷蔵庫で一週間くらいは日持ちします。

  • レシピID:1370005027
  • 公開日:2012/09/17
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料理名
イカの塩辛
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