アプリで広告非表示を体験しよう

暑い日にはぴったり 大根おろしぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまたけ(kumatake)
暑い日には大根おろしをたっぷり乗せたぶっかけうどんはどうでしょうか?大根の辛みと卵の黄身の旨み、かつお節の風味が絡んでとっても美味しいです
みんながつくった数 2

材料(1人分)

大根おろし
1/5本
卵の黄身
1個
かつお節
1パック
こねぎ
適量
ゴマ
適量
めんつゆ
一人前
うどん(めりけんやがおすすめ)
一人前
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【材料を切る】
    ①大根の皮をむいて、大根おろしを作る
    ②こねぎは適当な大きさに切る
  2. 2
    【盛り付け】
    ①うどんを茹でて、水でしっかりとしめる
    ②大根おろし、ねぎ、黄身、ゴマ、かつお節をうどんの上に乗せる
    ③めんつゆをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

卵はめんどうでも、黄身だけを使った方が美味しいです。白身も使うと味が薄くなってしまいます。

きっかけ

暑い夏の昼にうどんが食べたくなり、作りました。

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

くまたけ(kumatake) わが家のごはん係をしております『クマ』でございます。夫婦共働きですので、毎晩のごはんをどうすかいつも悩みのタネ。短い時間で、簡単に美味しく、野菜たっぷりメニューを日々研究してます。 ブログにもレシピを載せてますので、見に来てくださいませ。 http://plaza.rakuten.co.jp/kigyousindansi/

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/20 10:09
ご馳走様でした〜
r0417n0613
レポートありがとうございます。
2013/02/11 10:45
濃いものが好きな主人には、白身も入れてみました。さっぱりして美味しいと喜ばれました。ありがとうございます!
ゆきのここゆき
ご連絡遅くなり申し訳ありませんでした。 レポート投稿ありがとうございます。簡単なレシピですが、美味しいですよね?!ご主人様にも喜んでいただけて嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする