切り干し大根の中華風和え物(きゅうりとハム) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 30g
- きゅうり
- 1本
- スライスハム
- 4枚
- ●酢、ごま油、白いりごま
- 各大さじ1
- ●砂糖、しょうゆ
- 各大さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は、洗ってから水に浸してもどし、水気をしぼる。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、1を入れる。
さっと茹でたら水気を切り、水で洗って冷まし、水気をよく絞る。
-
- 3
-
- きゅうりとハムは細切りにする。
-
- 4
-
- 2と3をボウルに入れ、●の材料を入れて和える。
きっかけ
中華料理献立の副菜に簡単に作れるものをと考えて作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
切り干し大根
- 料理名
-
切り干し大根とキュウリとハムの中華風和え物