普通の麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
普通の麻婆茄子です。

材料(2~3人分)

茄子
3~4本
豚ひき肉
100g
長ねぎ
1本
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
鷹の爪(輪切り)
2本分~お好み
豆板醤
大さじ1
●水
150cc
●鶏がらスープの素
小さじ1/2
●砂糖
大さじ1と1/2
●酒、しょうゆ、味噌
各大さじ1
片栗粉
小さじ2
大さじ1
ごま油
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子は乱切りにする。
    長ねぎは2/3本を斜め切りにする。
  2. 2
    残りの長ねぎと、にんにく、生姜はみじん切りにする。

    片栗粉は、少量の水で溶いておく。
  3. 3
    ●の材料を混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を多めに熱し、なすと斜め切りにした長ねぎを入れて炒める。
    だいたい火が通ったら一旦取り出す。
  5. 5
    同じフライパンに、サラダ油を足し、にんにくと生姜、鷹の爪を入れて焦がさないように炒める。
    香りが立ってきたら豆板醤を入れて炒める。
  6. 6
    ひき肉を入れて軽く炒めたら、4を入れ、全体を炒め合わせて3を入れる。
  7. 7
    グツグツしてきたら少し煮て、全体に火が通ったら水溶き片栗粉をもう一度混ぜて溶いてから入れ、トロミをつける。
  8. 8
    酢、ごま油、みじん切りにした長ねぎを入れて、さっと混ぜ合わせればできあがり。

きっかけ

茄子がたくさんあったので、一度にたくさん食べられる麻婆茄子にしました。

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉その他の中華料理長ネギ(ねぎ)味噌
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする