材料(2~3人分)
- 茄子
- 3~4本
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 鷹の爪(輪切り)
- 2本分~お好み
- 豆板醤
- 大さじ1
- ●水
- 150cc
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1と1/2
- ●酒、しょうゆ、味噌
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 茄子は乱切りにする。
長ねぎは2/3本を斜め切りにする。
-
- 2
-
- 残りの長ねぎと、にんにく、生姜はみじん切りにする。
片栗粉は、少量の水で溶いておく。
-
- 3
-
- ●の材料を混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を多めに熱し、なすと斜め切りにした長ねぎを入れて炒める。
だいたい火が通ったら一旦取り出す。
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- 5
-
- 同じフライパンに、サラダ油を足し、にんにくと生姜、鷹の爪を入れて焦がさないように炒める。
香りが立ってきたら豆板醤を入れて炒める。
-
- 6
-
- ひき肉を入れて軽く炒めたら、4を入れ、全体を炒め合わせて3を入れる。
-
- 7
- グツグツしてきたら少し煮て、全体に火が通ったら水溶き片栗粉をもう一度混ぜて溶いてから入れ、トロミをつける。
-
- 8
-
- 酢、ごま油、みじん切りにした長ねぎを入れて、さっと混ぜ合わせればできあがり。
きっかけ
茄子がたくさんあったので、一度にたくさん食べられる麻婆茄子にしました。
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