黒酢を使った大根と手羽元のやわらか煮 レシピ・作り方

黒酢を使った大根と手羽元のやわらか煮
  • 約1時間
  • 500円前後
くまたけ(kumatake)
くまたけ(kumatake)
黒酢を使うことでお肉がやわらかく仕上がります。酸味があるのでさっぱりと食べられて食欲が湧きます。

材料(4人分)

  • 手羽元 8本
  • 大根 1/2本
  • 豆苗 1パック
  • 生姜 1かけ
  • 1カップ
  • だしの素 大さじ1
  • 黒酢 カップ1/2
  • 本みりん カップ1/2
  • 醤油 カップ1/2

作り方

  1. 1 【材料を切る】
    ①大根は皮をむいて食べやすい大きさに切る
    ②豆苗は根っこを切り落とす
    ③生姜はスライス切り
  2. 2 【加熱する】
    ①調味料と生姜を鍋に入れてひと煮立ちさせる
    ②鶏肉と大根を入れて火が通るまで煮込む。
    ③火が通ったら豆苗を入れる
  3. 3 【仕上げ】
    ①鍋のふたをあけて煮汁の濃度を濃くして、とろみが出るまで煮詰める。
    ②照りが出てきたところで火を止めてお皿に盛りつける

きっかけ

酸味があった和風の煮ものが食べたくなったので作りました

おいしくなるコツ

作ってすぐに食べられますが、一晩置いてからの方が味が浸みこんで美味しくなります。

  • レシピID:1370004863
  • 公開日:2012/08/16
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カテゴリ
手羽先
料理名
大根と手羽元の煮もの
くまたけ(kumatake)
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