おいしい~ピーマン肉詰め煮♡ レシピ・作り方

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すわんのマーチ
ピーマンは小ぶりのものやいびつなものでも
OKです。
あとでコトコト煮るのではじめに油焼きするとき、中まで火が通ってなくて大丈夫。
みんながつくった数 18

材料(4人分)

ピーマン(小ぶりのもの)
8個~10個
合いびき肉
200g
たまねぎ
1/4個
にんじん
1/5本
1個
片栗粉
大1
調味料
・しょうが汁
少々
・酒
大1
・塩
小1/4
だし汁
1カップ
しょうゆ
大1と1/2
大2
砂糖
大1と1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにして、合いびき肉と卵と片栗粉、調味料を加えて
    さらによく混ぜる。
  2. 2
    ピーマンは上のヘタの部分を切り落として種を取り除き、
    中をきれいにして、1の肉だねを詰める。
  3. 3
    これを熱した油大1でてっぺんの肉の面から焼き肉に焼き色が付いたら、ピーマンのまわりの面も焼く。
  4. 4
    3にだし汁(水+和風だしの素)
    しょうゆ、酒、砂糖を加え、
    15分から20分弱火でコトコト煮る。
  5. 5
    煮汁がすくなくなったら、火を強めて肉詰めにからめて仕上げる。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮るからピーマンにも味がよ~くしみてとてもおいしいです。 お好みで和辛子つけて食べてもおいしい~

きっかけ

野菜嫌いの息子もピーマン肉詰めは食べるんです。 小ぶりのピーマンをたくさん消費したかったので、まるごと詰めて煮ればおいしいかな?とやってみた。

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
ピーマン合い挽き肉
関連キーワード
ピーマン ピーマン肉詰め 合いびき肉 ピーマン肉詰め煮
料理名
ピーマン肉詰め煮

このレシピを作ったユーザ

すわんのマーチ 美味しいものを作るのも食べるのも大好きです。

つくったよレポート( 6 件)

2021/08/30 19:41
家庭菜園のピーマンをあれやこれや料理してるのですが。ピーマンまるごとに詰めた方が簡単で美味しかったので これからこのレシピにします!
リンド夫人
レポートありがとうございます。美味しくできてよかったです。我が家も小さめのピーマンの時はこれにするとたくさん食べられるのでこちらで作っています。
2020/10/16 21:31
ピーマンから挽肉がはがれてしまうのが悩みでした。出し汁が無くなるまでコトコト煮込むとピーマンがトロトロでご飯に良く合う一品でした。美味しかった〜❥また作ります。
かあこん
レポートありがとうございます。美味しくできてよかった。ふつうの肉詰めの時は肉がはがれないようにピーマンの内側に小麦粉を振ってから肉をのせるとはがれにくいですよ。

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