味噌風味の豆腐ハンバーグ おろしソースかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ●合挽き肉
- 600g
- ●木綿豆腐(水切りする)
- 小さめ1丁
- ●玉ネギ(みじん切り)
- 中1個分
- ●卵
- 2個
- ●パン粉+牛乳
- 各カップ1/2ずつ
- ●味噌
- 大さじ1と1/2
- ●おろしショウガ(チューブ)
- 5~6cm
- ●白炒りゴマ
- 大さじ3
- ●塩・コショウ
- 適量
- 大根おろし
- 1/3本分
- 醤油・味醂
- 大さじ2ずつ
作り方
-
- 1
- ●の材料を捏ね混ぜて、ハンバーグのタネを作る。
1人分ずつ平たい楕円形にまとめ、できれば冷蔵庫で30分休ませる。
-
- 2
- 小鍋に大根おろしを入れて火にかけ、醤油とみりんを加えて、水分が1/3くらいになるまで煮詰めていく。
-
- 3
- フライパンに少量のサラダ油(分量外)を熱して1のタネを焼く。
片面に焼き色がついたら裏返し、水をタネの半分くらいまで入れて蓋をして強火にする。水がなくなったら焼き上がり。
-
- 4
- 皿にハンバーグを盛り、おろしソースをかける。
今回、大葉の千切りをトッピングしました。他に一味・七味唐辛子なども美味しいです。
おいしくなるコツ
甘くて柔らかい新玉ネギだったので、生のまま使いました。普通の玉ネギは炒めた方が美味しいと思います。
きっかけ
いつものおかずのバリエーション。
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