納豆といりたまごのぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
いりたまごと納豆相性いいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

乾麺うどん
1把
小粒納豆
1パック
たまご
1個
青ねぎ小口切り
大さじ2
少々
サラダ油
小さじ1/2
添付のタレ
1個
めんつゆ+水 1:2
大さじ3

作り方

  1. 1
    乾麺のうどんをゆがいて水にさらして冷やします。
  2. 2
    たまごに塩少々をいれて溶きたまごを作ります。
    たまご焼き器にサラダ油をひいてたまごを流しいれて手早くスクランブルエッグにします。
  3. 3
    納豆と2のたまごをよく混ぜます。
    添付のタレをあわせます。
    小口切りにした青ねぎをたっぷり加えてさらに混ぜます。
  4. 4
    うどんの上に3を盛り付けます。
    めんつゆをまわしかけます。

おいしくなるコツ

納豆のタレといりたまごの塩分があるのでめんつゆは少し薄めがおいしいです。

きっかけ

前日に刻んだ青ねぎをたっぷり使えるレシピとして考えました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん
関連キーワード
納豆うどん たまごうどん スクランブルエッグ ぶっかけうどん
料理名
ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/04 18:35
卵を多めに使ったら、若干多すぎましたが美味しくいただきました。ごちそうさまでした!!
milk513
お試しいただきありがとうございました。とてもおいしそうです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする