材料(2~3人分)
- ゴーヤー
- 1/2本
- 塩
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2
- ●小麦粉
- カップ1/4
- ●水
- カップ1/4
- 揚げ油
- 適量
- 天つゆ、塩など
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤーは1cmの厚さに切ってワタと種を取り除き、塩をふって20分位置く。
水で洗ってから水気をふき取り、ビニール袋に入れる。
-
- 2
- 1に小麦粉大さじ2を入れ、ゴーヤーにまんべんなくまぶす。
-
- 3
- ボウルに●の材料を入れて菜箸で軽く混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 揚げ油を180℃に熱し、ゴーヤーをひとつずつ3にくぐらせて入れる。
途中で裏返し、中に火が通るまで揚げる。
-
- 5
- カラリと揚がったら取り出し、よく油をきって皿に盛り、天つゆや塩を添える。
きっかけ
ゴーヤを天ぷらにしたらおいしそうだと思いました。