ゴーヤーの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
厚めに輪切りにしたゴーヤの天ぷらです。ゴーヤがジューシーでおいしいです。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

ゴーヤー
1/2本
適量
小麦粉
大さじ2
●小麦粉
カップ1/4
●水
カップ1/4
揚げ油
適量
天つゆ、塩など
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは1cmの厚さに切ってワタと種を取り除き、塩をふって20分位置く。
    水で洗ってから水気をふき取り、ビニール袋に入れる。
  2. 2
    1に小麦粉大さじ2を入れ、ゴーヤーにまんべんなくまぶす。
  3. 3
    ボウルに●の材料を入れて菜箸で軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    揚げ油を180℃に熱し、ゴーヤーをひとつずつ3にくぐらせて入れる。
    途中で裏返し、中に火が通るまで揚げる。
  5. 5
    カラリと揚がったら取り出し、よく油をきって皿に盛り、天つゆや塩を添える。

きっかけ

ゴーヤを天ぷらにしたらおいしそうだと思いました。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
ゴーヤーの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 6 件)

2021/09/30 19:57
輪っかがかわいいですね^^; 苦みが和らいで美味しかったです(*^-^*)
ともとも7302
2019/09/18 19:22
ピーマンと天ぷらにしました。 天つゆでいただきましたが、ジューシーでおいしかったです。
トマトはこ
とてもおいしそうですね!つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする