アプリで広告非表示を体験しよう

えのきだけとコマツナとジャコのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
えのきだけのとろみが美味しいおひたしです。

材料(3~4人分)

えのきだけ
1パック
コマツナ
1/2わ
ちりめんじゃこ
30g
味付きポン酢
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきだけは石づきを取って3センチくらいのざく切りにする。コマツナも根元の泥をよく洗って落とし、えのきだけと長さをそろえてざく切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして1をさっとゆがき、すぐざるに揚げて流水で冷ます。
  3. 3
    冷めたら水気をぎゅっと絞ってボウルにいれ、ポン酢とジャコを加えて和える。
    冷蔵庫で10分ほど冷やし、味をなじませてからいただく。

おいしくなるコツ

辛いのがお好きなら、七味唐辛子を少し振っても美味しいです。

きっかけ

サブのおかずとしてあるものを取り合わせて作りました。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする