材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 250g
- 白菜キムチ
- 100g
- 長ネギ
- 2/3本
- ●ごま油
- 小さじ1/2
- ●唐辛子粉
- 小さじ1/4
- ●塩
- 少々
- サニーレタス、エゴマの葉など
- 適量(沢山)
- 青唐辛子
- 1本
- ○ごま油、塩
- 適量
- コチュジャン
- 適量
作り方
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- 1
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- レタスとエゴマの葉は、洗って水気をよくきり、青唐辛子は斜めに切る。
皿に盛り付けておく。
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- 2
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- 長ネギは千切りにして、水にさらしてから水気を拭き取り、ボウルに入れる。
●の材料を入れて和える。
≪ネギの和え物≫
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- 3
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- 豚バラ肉は7~8mmの厚さの、食べやすい大きさに切る。
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- 4
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- キムチは、大きければ適当な大きさに切る。
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- 5
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- 小皿に○のごま油を入れ、塩を少し入れる。
≪ごま油塩≫
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- 6
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- フライパンを熱し、油をひかずに3を並べる。
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- 7
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- 焼き色が付いたら裏返し、スペースを開けてキムチを入れる。
キムチを炒めながら豚肉に火が通るまで焼く。
焼けたら取り出す。
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- 8
- 全てテーブルに並べ、コチュジャンも添える。
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- 9
- ≪食べ方≫
レタスやエゴマの葉に、豚肉をごま油塩につけてから乗せ、焼いたキムチ、長ネギの和え物、青唐辛子、コチュジャンを乗せて、包んで一口で食べます。
ご飯を入れてもおいしいです。
おいしくなるコツ
豚バラはあらかじめ焼いてからテーブルに出しましたが、焼きながら食べるのもいいと思います。
きっかけ
いつもお店で食べるサムギョプサルを家でも作ってみたくて、私の好きなお店のを真似して作りました。