ピリ辛中華風サラダめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
ワンパターンになりがちな夏のお昼に。掛けダレをかえて。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷や麦(乾麺)
80g
鶏むね酒蒸し1370001250
30g
紫玉ねぎ
1/6個
トマト
1/4個
きゅうり
1/4本
マヨネーズ
大さじ1
ポン酢
大さじ2
ごま油
小さじ1
ラー油
数滴

作り方

  1. 1
    お湯を沸かして冷や麦をゆがいてからざるにあげて水にさらして冷やします。
  2. 2
    きゅうりは斜め切りにスライスした後に千切りにします。
    トマトは1cmの角切りにします。
    玉ねぎはスライスして水にさらしておきます。
  3. 3
    作りおきの酒蒸しに水切りした玉ねぎを加えてマヨネーズ1であえます。
  4. 4
    めんを器に盛り付けてから2と3を盛り付けます。
    その上に直接ポン酢ごま油ラー油をかけて混ぜてからいただきます。

おいしくなるコツ

ラー油はお好みで。 全体にマヨネーズをかけるよりも部分使いのほうがあっさりいただけます。

きっかけ

ワンパターンになりがちなめん料理なので掛けダレに変化をもたせてみました。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
サラダめん 中華サラダ 冷やしめん kiri873
料理名
サラダめん

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする