ピリ辛中華風サラダめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お湯を沸かして冷や麦をゆがいてからざるにあげて水にさらして冷やします。
-
2
きゅうりは斜め切りにスライスした後に千切りにします。
トマトは1cmの角切りにします。
玉ねぎはスライスして水にさらしておきます。 - 3 作りおきの酒蒸しに水切りした玉ねぎを加えてマヨネーズ1であえます。
-
4
めんを器に盛り付けてから2と3を盛り付けます。
その上に直接ポン酢ごま油ラー油をかけて混ぜてからいただきます。
きっかけ
ワンパターンになりがちなめん料理なので掛けダレに変化をもたせてみました。
おいしくなるコツ
ラー油はお好みで。 全体にマヨネーズをかけるよりも部分使いのほうがあっさりいただけます。
- レシピID:1370004459
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- サラダめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません