アプリで広告非表示を体験しよう

ごはんが進む♪キュウリとしめじのスタミナ豚肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ピリっと辛い、夏のおかずです♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

きゅうり
1と1/2本
しめじ
1/2パック
豚うすぎり肉(またはコマ肉)
100g
にんにく
1かけ
●塩、こしょう
少々
●しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
豆板醤
小さじ2
◆砂糖、しょうゆ
各小さじ2
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは5cmくらいの長さに切ってから縦に4つに切る。
    しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、●の材料と混ぜ合わせておく。

    炒める直前に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
    にんにくの香りが立ってきたら豚肉を入れて炒める。
  4. 4
    豚肉を炒めながら、空いている所に豆板醤を入れて炒める。
    しめじも加え、さらに炒める。
  5. 5
    全体に火が通ったらきゅうりを入れ、◆の材料を入れて炒め合わせる。

きっかけ

沢山あったきゅうりを消費したくて考えました。

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリとしめじと豚肉の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 6 件)

2016/08/21 22:36
しめじが無かったので、 玉ねぎを入れました。 ピリ辛で、ご飯が進みました! 夏に最適! 御馳走様でした。
kizuna1977
夏にもってこいですよね♪つくレポありがとうございました。
2015/09/08 21:59
ピリ辛&ニンニクの香りで、食欲をそそりますね~^m^ 炒めたキュウリは初めてでしたが食感もよく、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
承認が遅くなってすみませんm(_ _)m きゅうりは炒めた食感もおいしいですよね^^ つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする