材料(4人分)
- さつまあげ
- 170g
- 人参
- 1/6本
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ●水
- カップ1/2
- ●いりこだし
- 小さじ1/2
- ●チューブにんにく
- 3cm
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●唐辛子粉
- 小さじ1
- 白いりごま
- 小さじ2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りに、人参は細切りにする。
-
- 2
-
- さつま揚げは油抜きし、2~3mm幅にスライスする。
※今回は、厚さ5mm位の四角いさつま揚げを使いました。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱し、1と2を入れて炒める。
-
- 4
-
- 全体に油がまわったら●の材料を入れて煮る。
-
- 5
-
- 時々かき混ぜながら煮詰め、煮汁が半分くらいになったら白ごまを入れてできあがり。
きっかけ
四角いさつま揚げを買ったら、オデンポックムを思い出して、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません