ごはんによく合う★オデンポックム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
韓国料理屋さんに行くと、おかずとしてよく出てくるオデンポックムを日本のさつま揚げで作りました。濃いめの甘辛味で、ごはんが進みます。

材料(4人分)

さつまあげ
170g
人参
1/6本
玉ねぎ
1/3個
●水
カップ1/2
●いりこだし
小さじ1/2
●チューブにんにく
3cm
●砂糖
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1と1/2
●みりん
大さじ1
●唐辛子粉
小さじ1
白いりごま
小さじ2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、人参は細切りにする。
  2. 2
    さつま揚げは油抜きし、2~3mm幅にスライスする。

    ※今回は、厚さ5mm位の四角いさつま揚げを使いました。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、1と2を入れて炒める。
  4. 4
    全体に油がまわったら●の材料を入れて煮る。
  5. 5
    時々かき混ぜながら煮詰め、煮汁が半分くらいになったら白ごまを入れてできあがり。

きっかけ

四角いさつま揚げを買ったら、オデンポックムを思い出して、作ってみました。

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
料理名
オデンポックム

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする